Информация

Убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется на убойных пунктах или мясокомбинатах, соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) нормам. При убое животных на убойных пунктах ветеринарный врач:

1. проверка наличия ветеринарной справки на сельскохозяйственных животных, принятых на убой;

2. проверка наличия индивидуального номера и ветеринарного паспорта сельскохозяйственного животного;

3. предсмертный ветеринарный осмотр сельскохозяйственных животных с термометрией и посмертный ветеринарный осмотр трупов и органов, маркировка трупов в соответствии с ветеринарными правилами;

Перед реализацией тушки и органы, полученные в результате убоя сельскохозяйственных животных, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу на месте убоя.

Торговля продуктами животного происхождения в местах, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, является несанкционированной, незаконной и опасной. Безопасность животноводческой продукции может обеспечиваться только ветеринарно-санитарной экспертизой. Если мясная, рыбная или молочная продукция не прошла предварительный лабораторный осмотр, они могут стать источником распространения заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Чаще всего продавцы продают свои товары возле официальных рынков, остановок общественного транспорта и около дорог. Многие покупатели очень довольны этой ситуацией, и зачастую они покупают там продукцию, опираясь на свою интуицию и лояльность продавцов. Люди часто узнают о трагических последствиях такого приобретения только по своему горькому опыту. Употребление некачественных и загрязненных продуктов может привести как к пищевому отравлению, так и к смерти. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О защите прав потребителей» каждый покупатель имеет право на получение информации о продукции (наличие ветеринарных документов на продукцию животноводства). Будьте осторожны при выборе места для покупки мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на рынках, в обочинах или у частных собственников, не имеющих ветеринарных документов (ветеринарный сертификат, ветеринарно-санитарное заключение), подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.

09.06.2025
Количество просмотров: 81